Macan Tutul Salju The Snow White

Macan tutul salju (Uncia uncia, Schreber, 1775 atau Panthera uncia) atau Macan Tutul Salju adalah kucing yang cukup besar yang hidup di pegunungan di selatan dan tengah Asia. Macan tutul salju hidup di ketinggian 3000 m dan 5500 m di atas permukaan laut di pegunungan berbatu di Asia tengah dan selatan. Jumlah pasti mereka tidak diketahui, tetapi diperkirakan ada antara 3.500 dan 7.000 macan tutul salju di alam liar dan antara 600 dan 700 di kebun binatang di seluruh dunia.
Macan tutul salju lebih kecil dari kucing besar lainnya, tetapi ukurannya berbeda, biasanya berbobot 27 hingga 55 kg. Panjang tubuh bervariasi dari 75 hingga 130 cm (30 hingga 50 inci). Dalam posisi tegak, kucing ini tingginya sekitar 60 cm. Macan tutul salju memiliki rambut panjang dan tebal, dan warna utama bervariasi dari abu-abu dan kuning, dengan hamster keputihan. Mata berwarna hijau atau abu-abu terang.

Macan tutul salju mampu beradaptasi dengan kehidupan di kondisi gunung yang dingin. Tubuh berbulu yang kuat dan lebat, telinga bundar kecil – yang semuanya membantu meminimalkan kehilangan panas. Cakar besar yang mendistribusikan berat lebih baik saat berjalan di salju dan memiliki bulu di bagian bawah cakar untuk meningkatkan traksi pada permukaan yang curam dan tidak stabil serta meminimalkan kehilangan panas. Ekor kepingan salju itu panjang dan fleksibel, yang membantu mereka menjaga keseimbangan di medan berbatu. Ekornya juga sangat tebal karena penumpukan lemak, yang memungkinkannya digunakan sebagai selimut untuk melindungi wajah saat tidur.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Jenis: Chordata
Kelas: mamalia
Pesan: predator
Keluarga: Felidae
Genre: Uncia
Gray, 1854
Spesies: W. Oz
Nama binomial
Uncia uncia
Schreber, 1775
Macan tutul salju memiliki moncong pendek dan dahi berkubah, yang berisi rongga hidung besar yang membantu menghirup udara di pegunungan. Macan tutul salju dikatakan tidak menggeram dan menggeram, tetapi sebuah studi baru menunjukkan bahwa kemampuan menggeram dan menggeram disebabkan oleh fitur morfologis lainnya. Macan tutul salju dapat mendesis, menggeram, mengeong, dan menggeram.

Habitat macan tutul salju di daerah pegunungan di Asia Tengah dan Selatan dengan luas sekitar 1.230.000 kilometer persegi, yang menjangkau dua belas negara: Afghanistan, Bhutan, Cina, India, Kazakhstan, Kirgistan, Mongolia, Nepal, Pakistan, Rusia, Tajikistan dan Uzbekistan. .
Distribusi geografis membentang dari Hindu Kush di Afghanistan timur ke Syr Darya melalui pegunungan Pamir, Tien Shan, Karakoram, Kashmir, Kunlun dan Himalaya ke Siberia selatan, di mana rantai mencakup roller coaster Altai, Sajan, Tannu-Ola dan pegunungan di pegunungan. sebelah barat Danau Baikal. Ditemukan di pegunungan Gobi, Altai, Mongolia dan Hangai. Di Tibet, terletak di utara Altyn Tagh.

Macan tutul salju adalah karnivora dan secara aktif memangsa mangsanya, serta memberi makan dengan baik dan memakan semua daging yang dapat mereka temukan, termasuk bangkai dan peternakan domestik. Mereka dapat membunuh hewan tiga kali ukurannya, seperti Bharal, Himalaya Tar dan Marhor, tetapi lebih suka menangkap mangsa yang lebih kecil seperti kelinci dan burung. Perilaku yang tidak biasa di antara kucing adalah macan tutul salju juga memakan banyak tumbuh-tumbuhan, termasuk rumput dan cabang. Tapi hal seperti itu lah yang menjadikannya Hewan buas menurut situs Awal Biru.

Di Himalaya, macan tutul salju terutama memangsa Bharal (domba biru Himalaya), tetapi di pegunungan lain, seperti Karakorum, Tien Shan dan Altai, mangsa utamanya adalah Siberia Capricorn dan argali (domba liar). Hewan besar lainnya juga menjadi mangsa, termasuk berbagai spesies kambing dan domba liar (seperti demonstran dan urial), kambing lainnya seperti ruminansia seperti Himalaya dan pegunungan, serta rusa, babi, dan lutung. Mangsa yang lebih kecil terdiri dari babi guinea, kelinci berbulu, pelatuk, berbagai tikus dan burung seperti anak-anak salju dan chukar.

Macan tutul salju juga menyerang ternak, yang sering mengarah pada konflik langsung dengan manusia. Gembala akan membunuh macan tutul salju untuk melindungi ternak. Macan tutul salju tidak pernah menyerang manusia, meskipun mereka yang paling agresif dari semua kucing besar.

Macan tutul salju biasanya memotong mangsa dari atas, menggunakan tanah yang rusak untuk mendekati mangsa dan dapat melompat hingga 14 meter. Ini akan secara aktif mengejar mangsanya di lereng curam, mengambil keuntungan dari momentum lompatan awal mereka untuk mengejar hewan hingga 300 meter. Membunuh dengan gigitan di leher dan dapat menarik mangsa ke tempat yang aman. Semua bagian tubuh korban akan dimakan, bangkai juga akan dimakan dan dapat bertahan dua minggu sebelum berburu baru.

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*